Керівництво
Вчена рада
Факультети
Студентські спілки
Громадські організації
Структурні підрозділи
Інші
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

БАНИШЕВСЬКИЙ ВІКТОР ВАСИЛЬОВИЧ

 

доцент кафедри , кандидат технічних наук

 

Член Інженерної академії наук України.

Наукові інтереси:

  • розробка обладнання і технологій для спеціальних виробництв;
  • проведення дослідницької роботи в області виробництва вибухових речовин.

 

Уважаемые старшеклассники!
Кафедра процессов и оборудования химических производств приглашает Вас на обучение

Для каждого молодого человека перед окончанием школы сама жизнь ставит вопрос: а что дальше? Вместе с окончанием школы, по большей части, заканчивается и детство, и впереди у юношей и девушек, как любят говорить на школьных выпускных вечерах, большая жизнь.
Эта большая жизнь начинается сейчас с ВНО и потом с головоломки, куда пойти учиться? Надо приобретать специальность и строить свою профессиональную карьеру. И не просто строить, нужно так устроить свою жизнь, чтобы работа твоя была востребована обществом, ее оплата позволяла содержать семью, приобретать необходимые вещи, жилье, пользоваться другими благами цивилизации. И самое, пожалуй, главное – чтобы твоя работа приносила тебе моральное удовлетворение, не была каждодневной каторгой и наказанием. Профессий много, сотни. В Украине еще больше, потому, что придумали еще и те, которых больше нет на всем белом свете. Куда податься выпускнику?
Начнем искать ответ с вопроса.
А что тебе по душе? Если представляешь свою будущую работу – это уже здорово. Значит, пойдешь учиться осознанно, учиться будет легче и разочарований в жизни будет поменьше, чем у остальных.
Вспоминаю свои уже, увы, давние годы. В школе интересовался химией, причем до той степени, что тайком изводил все отцовские химикаты, которые были предназначены для обработки растений, склейки и смазки.
Зато какое это было захватывающее зрелище, когда растворы меняли цвет, цветы на кустах за ночь из алых превращались в белые, а из силикатного клея получались замечательные кристаллы. А про соединения с бертолетовой солью и говорить нечего!
Ну, а железки в жизни у мальчишек – это отдельная тема. Велосипеды, мопеды, инструменты, двигатели, из мимолетных увлечений превращались в хобби и стиль жизни. Так и докатился до химического машиностроения, о чем и не жалею. Но об этом попозже.
А как можно старшекласснику представить себе свою будущую работу? По родственникам, знакомым, соседям. Другой информации сейчас нет, и часто выпускники школ вообще ничего не знают, на кого им пойти учиться. И куда? Вот эта статья именно об этом.
Так как я сейчас возглавляю кафедру «Процессы и оборудование химических производств» Шосткинского института Сумского государственного университета, то говорить будем о механиках. Наша кафедра выпускает механиков для предприятий химической промышленности и промышленности стройматериалов. Что это за такая специальность – механик? Чтобы разобраться, давайте просто посмотрим вокруг себя. Так как вы еще школьники, то увидите, что дома вас окружают мебель, домашняя техника, у папы в гараже – «Жигули», нет, лучше – «Ауди». А у мамы тоже целый мир, машинки, приборы, да и посуды разной хватает тоже. Вот с мамы и начнем. Возьмем у нее сковородку и внимательно на нее посмотрим. Она, оказывается, металлическая, да и особой формы. Металл какой-то, ни тяжелый, ни легкий. Средний, так сказать. А теперь призадумаемся. Металл ведь на деревьях не растет. Более того, он в земле и на приличной глубине и в виде различных химических соединений. И эти соединения, которые называются «рудами» надо из земли достать. А достают их в громадных карьерах, гигантские экскаваторы и грузят в вагоны или в такие же, как экскаваторы, громадные грузовики. И везут они руду на сталелитейные заводы, где руду измельчают, убирают из нее пустую породу и потом загружают в домну. Домна – это маленькая преисподняя и реактор, где при высокой температуре эту руду плавят и получают чугун. Чугун – это уже то, из чего много чего можно сделать, в том числе и сковородки. На мой взгляд, эти отечественные чугунные сковородки лучше многих, которые блестят на витринах магазинов. Были, правда, сейчас они исчезли. Наверно, по причине дешевизны, не выгодно.
Потом на основе чугуна изготавливают стали и сплавы, в том числе и те, из которых и сделана та современная сковородка, что у твоей мамы на кухне.
Вот такая сложная предыстория маленькой железной вещи, у которой-то и смотреть нечего. Понятно, что голыми руками эту сковороду не сделать. Экскаваторы, вагоны, электровозы, автомобили, металлургические заводы, оборудование для металлообработки и всех других технологий создают инженеры-механики, инженеры-конструкторы. Все, что в этом мире материально и выпущено на заводах – это дело рук механиков. Технологи могут создавать процесс, но пока инженер-механик не придумает, как его воплотить в аппараты и машины – никакой продукции не будет! Создавать машины – это удел особой разновидности механиков – механиков-конструкторов. А обслуживать, налаживать, ремонтировать оборудование – этим занимаются механики различного рода служб и производств заводов и фирм.
Инженер-механик – это универсальная профессия и, окончив вуз, например, по одному машиностроительному профилю, можно с успехом работать в любой другой отрасли промышленности. Хороший инженер-механик на «ты» со всем, что его окружает. Потек дома кран – какие проблемы! Перекрыл трубу, развинтил кран, поменял прокладку, смазал, собрал и все! Пользуемся. Колесо стучит? Опять нет проблем! Поддомкратил, снял, подтянул. Нет, сначала проверил смазку, потом подтянул, подкрутил и поехали дальше. Довольны все, особенно жена, что редко бывает.
Тот, кто это прочтет, спросит: а где химия, причем тут машиностроение?
Да химическое машиностроение везде, везде продукция этого самого химического машиностроения. Пленки, пакеты, лаки, краски, ткани, паркет, мебель, колбаса. Нет, с колбасой я загнул, надеюсь.
Даже в той же самой сковородке. Я имею в виду ее покрытие. Это обычно тефлон, а получают его на химических заводах, в реакторах из других химических веществ. Химия, которую каждому образованному человеку как-то надо знать, это вообще одна из интереснейших наук и без нее уже ничего ни ездит, ни ползает и ни летает.
И опять же без инженеров-механиков никуда! Надо же проектировать и обслуживать реакторы, колонны, фильтры, дробилки, поглотители и т.д.
И вот этим самым премудростям и учат в ШИ Сум ГУ. Ребят, в основном. Девчата тоже есть, но мало. А надо бы больше. Мы уже выпустили три группы. Часть наших выпускников работают и в Шостке. Заходят и на кафедру. И это приятно. Выпускникам уже есть с чем сравнить. По их оценкам, уровень обучения у нас другим вузам не уступает и даже есть преимущества. Одно из них, что у нас учиться полегче материально. Сейчас это немаловажно. Так, что ждем вас, уважаемые наши старшеклассники.
Да, совсем забыл! Молодежь волнует и перспектива карьерного роста, как там с таким дипломом можно вырасти? Хочу успокоить – очень даже можно! Профессия инженера-механика присутствует на всех ступенях управленческой вертикали: от участка производства до директора предприятия. Главное – чтобы была цель, подкрепленная знаниями, стараниями и опытом. Вот теперь – все!!!

С уважением – Банишевский Виктор Васильевич, зав.кафедрой, кандидат технических наук

 

 

 

   

 

ПОХВ Професорсько-викладацький склад кафедри:

повернутися назад >>>

 

 

ШОСТКИНСЬКОМУ ІНСТИТУТУ СУМДУ - 10 РОКІВ !

САМАЯ МОЛОДАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ

С образованием в 2008 году кафедры процессов оборудования химических предприятий Шосткинский институт стал выпускать почти весь спектр специалистов высшей квалификации, необходимый для промышленности Украины. Несмотря на то, что ПОХП всего три года, уже многое сделано, чтобы обучение студентов отвечало современным требованиям. Ведь его цель - дать необходимый запас знаний в технической сфере, развить умение студента решать конкретные технические задачи с учетом достижений в машиностроении, химии и вычислительной технике. Это может быть достигнуто только путём развития материально-технической, научной базы и тесной связи с предприятиями города, области и государства в целом.
В настоящее временя на кафедре создана лаборатория, где представлены основные конструкции машин и аппаратов. Студенты-механики изучают на этих образцах принципы работы, обслуживания и ремонта оборудования, а так как оно применяется во всех других отраслях промышленности, то наши выпускники могут работать после окончания вуза в любой отрасли. Это значительно упрощает трудоустройство и вообще расширяет возможности карьерного роста.
На кафедре создается современная научно-исследовательская база. Развитие техники не возможно без новых идей, технологических принципов и, самое главное, людей, которые могут вести исследования. Наши студенты участвуют в научных семинарах и конференциях, уже есть первые результаты - призовые места на Всеукраинских конференциях. На кафедре сложился квалифицированный преподавательский коллектив: все ведущие преподаватели имеют научные степени кандидатов технических наук и большой производственный опыт. Уже состоялся выпуск двух групп студентов, сейчас готовится третья. Выпускники кафедры, продолжая обучение в Сум ГУ, показывают хороший уровень подготовки. Это свидетельствует о том, что на кафедре ПОХП уровень преподавание ни в чём не уступает уровню базового университета.
Мы имеет тесные связи с промышленностью. На заводах наши студенты проходят практику, знакомятся с реальными машинами, процессами, заботами и проблемами предприятий. Там же получают навыки конкретной самостоятельной работы, познают особенности украинской рыночной экономики. Тесная связь кафедры с предприятиями - это выполнение институ-том их заказов с одной стороны, и комплектация персонала предприятий нашими выпускниками - с другой.
Выпускников кафедры приглашают на заводы «Звезда» и «Импульс», завод имени Петровского Луганской области и др.
Выполняются заказы на разработку нового оборудования. Эти договора являются хорошей школой, как для преподавателей, так и для студентов. Для обеспечения заказов необходимо провести научные, технологические и конструкционные изыскания потому, что разрабатываемое оборудование должно отвечать современным требованиям.
Десять лет институту… Это возраст совсем небольшой, и отрадно, что свой первый юбилей Шосткинский институт Сум ГУ встречает с планами на будущее. Строится новый корпус, наша кафедра с его сдачей в эксплуатацию связывает большие надежды. Мы планируем значительно улучшить качество преподавания, так как на новых лабораторных площадях появятся возможности для изучения, конструирования оборудования. Это значит, что качество обучения наших выпускников поднимется на новую ступень.

Банишевский В.П., зав.кафедрой, кандидат технических наук

 

 

 

 

 

 

 

 

Розробка та оригінальний дизайн ШІ СумДУ.
Головна Новини Студенти Курси Контакти